Bevande colorate: attenzione al rischio di cancro!
Il caramello viene aggiunto a molte bevande di largo consumo come colorante, e i consumatori abituali di tali bevande dovrebbero essere informati dei rischi che corrono.
I ricercatori hanno analizzato la composizione di 12 bevande e in particolare quella di due bevande di largo consumo e contenenti il caramello come colorante: Malta Goya (bevanda analcolica gasata a base di malto e di largo consumo negli USA) e Coca-Cola, acquistandole in due zone dell’America molto distanti tra di loro e nelle quali non è richiesta alcuna etichetta di avvertimento. Sono stati valutati anche: l’esposizione al 4-MEI e i conseguenti rischi di cancro, insieme ai consumi delle stesse bevande ottenuti dallo studio di sorveglianza National Health and Nutrition Examination Survey.
E si è così dimostrato che la Malta Goya aveva la più alta concentrazione di 4-MEI, la Coca-Cola, invece ha avuto i più bassi valori per tutte le variabili calcolate tra cui, l’esposizione al rischio di cancro che appare più elevata se il contenuto di caramello colorante è > 29 mg/giorno, e il contenuto di soda. Gli autori ritengono, quindi, che l’etichettatura con l’avvertimento e la corretta informazione ai consumatori, siano da estendere a tutti gli Stati Uniti. E non sarebbe male se si facesse anche in Italia, dove i consumi di queste bevande sono in aumento!
Nessun commento:
Posta un commento